國立中山大學應用數學系所
計算機設備使用辦法

經82/9/23 系所務會議通過實施
  1. 使用原則
    1. 本系所計算機設備以提供教學及研究使用為原則,不提供與營利有關之作業。
    2. 本系所之公用計算機設備分為兩類,置於計算機實驗室者以提供研究為主, 置於程式設計實驗室者以提供教學為主。
    3. 使用計算機設備前應事先申請,並經准後才可使用。 若有從與營利有關之作業,或不遵守本辦法之規定者,得限制或停止其使用權利。

  2. 使用對象
    1. 本系所教師、員工、專任助理及本系所學生。
    2. 選修本系所開設課程之本校學生因修課需要,經任課教師同意者。
    3. 本系所校友(含師生、員工、專任助理),基於學術研究需要非利用 本校現有之計算機設備不能完成,而其服務或就學單位無此設備者。
    4. 其他人員, 基於學術研究需要非利用本系所現有之計算機設備不能完成, 而其服務或就學單位無此設備,且本校電算中心不提供此設備者。 但個人電腦,包含麥金塔,不提供此類人員申請使用。

  3. 申請辦法
    1. 本系所教師
      1. 使用期限:在職期間及離職後半年內。
      2. 使用設備:計算機實驗室之各項設備。由本系所提供工作站之 教師應儘量利用個人之工作站,以減輕計算機實驗室共同設備之負擔。
      3. 申請方式:到職後填寫申請表 (A)。若在到職前需要使用者必需在應聘後提出申 請,並於到職時補填申請單。

    2. 本系所員工、專任助理
      1. 使用期限:在學期間及畢業後半年內。
      2. 使用設備:計算機實驗室之各項設備。
      3. 申請方式:到職後填寫申請單 (A)

    3. 本系所學生
      1. 使用期限:在學期間及畢業後半年內。
      2. 使用設備:
        1. 研究生:計算機實驗室之各項設備。
        2. 大學生:程式設計實驗室之各項設備。

      3. 申請方式:新生報到時由導師統一辦理。
        1. 研究生:填寫申請單 (B)
        2. 大學生:填寫申請單 (C)


    4. 本系所校友
      1. 使用期限:以研究計畫申請者,以研究計畫之執行期限為限,但不得 超過一年其餘每次申請不得超過半年。
      2. 使用設備:依需要而定,但除非與本系所專任老師之合作計畫否則不得申請使用個人電腦。
      3. 申請方式:由使用者填寫申請表 (A),需要使用個人電腦者需另填申請表 (E)。與本系所教師有合作計畫者需經計畫主持人簽名。

    5. 外系同學修習本系所課程者
      1. 使用期限:課程開設期間及結束後一週內。
      2. 使用設備:視需要而定。
      3. 申請方式:填寫申請表(D),由任課教師統一辦理。

    6. 其他人員
      1. 使用期限:以研究計畫申請者,以研究計畫之執行期限為限,但不得超過一年;其餘每次申請不得超過半年。
      2. 使用設備:依需要而定,但不得申請使用個人電腦。
      3. 申請方式:由使用者填寫申請表 (A)

  4. 收費辦法
    本系所之計算機設備,除使用雷射印表機之外,暫不收費。使用雷射印表機計費方式如下:
      
    每年免費使用量超過免費量後每頁收費
    1.教師400頁1.5元
    2.員工、專任助理400頁1.5元
    3.研究生200頁1.5元
    4.大學生100頁1.5元
    5.其他人員0頁2.0元

  5. 設備使用注意事項
    1. 保護系統完整,不得有意或無意破壞系統。
    2. 尊重軟硬體之版權,未經允許,不得抄錄任何軟體、程式或資料。
    3. 不破壞系統之安全與保密系統,並尊重個人隱私權,未經允許,不可讀取別人的檔案。
    4. 帳號不得借給他人使用。
    5. 不定時更換通行密碼 (pass word),以免帳號被別人冒用。
    6. 通信 (mail) 或其他網路資源之使用以學術交流為主, 並應遵守台灣學術網路或其他相關之規範。
    7. 終端機 (terminal) 或主機螢幕 (monitor) 若無人繼續使用,請關掉其源。所有主機、印表機及磁碟機等電源請勿任意開關。

  6. 計算機室管理辦法
    1. 屬於第三條第4, 5, 6 項之使用對象,須到本系所計算機實驗室使用者須於本校上班時間使用。在其他系所利用校園網路使用者不受時間限制。
    2. 本系所計算機室禁止吸菸及飲食。
    3. 進入計算機室以使用計算機為限,與計算機無關之活動應到其他適當之場所。
    4. 手冊、工具使用後請放回原位。
    5. 本系所各計算機室書籍及設備除非有特別需要且經計算機管理者同意,均不得攜出室外。
    6. 請勿任意移動本系所計算機設備及桌椅,使用完畢後請將一切儘量復原。
    7. 個人的參考書籍及資料請隨身帶走,勿留置計算機室內。
    8. 請愛惜使用計算機室之各項設備,耗材亦請節約,並維持計算機室之整潔。